Ура! Я сделяль! Закончила курс Национального фонда подготовки кадров «Развитие академической профессии» результатом 96%. Задания были настолько сложными, что у меня были сомнения в том, что я наберу необходимые 75% для получения сертификата. Результаты 1 контрольной из 5 не учли вообще, потому как её завалила на 0% куча народу и на форуме поднялся бунт. (Но у меня за неё было 50% так что я все равно сдала бы.) Сертификат о повышении квалификации по почте с водяными знаками и печатью стоил 7 000 рублей, в школе бюджет на курсы не учитывает внезапные «а я вот некий лютый онлайн-курс прошла надо бы оплатить» поэтому только онлайн-сертификат:
Этот курс перевернул мои устаревшие за 10 лет после окончания университета представления о научной коммуникации чуть более чем полностью! Далее мои мысли по поводу МООК в целом.
Люблю МООК (массовые открытые онлайн-курсы) с момента запуска американской Coursera в 2012 году. Тогда я заканчивала курсы университета Мэрилэнда по инновационному предпринимательству (в 2012-2013 мне надоела работа в телекоммуникационной корпорации и я запускала свой бизнес-проект по онлайн-торговле), ещё какого-то канадского университета по основам программирования на Python, подготовительные курсы американского университета по линейной алгебре, курсы для души по истории кинематографа, а сколько курсов я начинала и забросила вообще позорище.
Сейчас в России запущено уже несколько платформ массовых открытых онлайн-курсов. Учиться онлайн стало возможно на русском языке. Это важно для тех, кому в отличие от меня, есть разница на каком языке русском или английском учиться онлайн. Более того, ведущие российские университеты СПбГУ, МГУ, ВШЭ, Политех запускают свои курсы и зачитывают онлайн-курсы в диплом о высшем образовании. Можно послушать передачу «Точка» по радио «Эхо Москвы» об онлайн-образовании в России.
Может ли школа оставаться в стороне от этой тенденции? На мой взгляд категорически нет. Необходимо вводить элементы онлайн-образования на уроках, учить детей учиться онлайн. Давать сначала короткие образовательные видео, потом постепенно вводить лекции, старшеклассникам короткие видеокурсы. Например «Что такое декабристы» с последующим контролем. Учить конспектировать видеолекции, показывать возможности ускоренного и замедленного просмотра, давать онлайн-тесты. Сейчас у меня есть идея зачитывать старшеклассникам самостоятельное прохождение коротеньких курсов. Но для начала я пройду их сама и оценю сложность.
Что нужно мне как учителю для того, чтобы быть на гребне волны этой тенденции? Постоянно проходить онлайн-курсы самой для повышения предметных и метапредметных компетенций. Малаховская, даёшь больше курсов!
Поздравляю! Успешного сёрфинга!