Вопросы демо-версии ОГЭ №23, 24 по анализу статистики (выбор верных позиций из списка) относятся к вопросам повышенной сложности. Одним ученикам даются очень легко, другим сложно понять технологию анализа. Попробуем сделать краткий разбор вопросов с ФИПИ.
Всего статистика может быть представлена в трёх видах: таблица, столбчатая диаграмма и круговая диаграмма (или «пицца»).
Прежде чем бросаться анализировать верны или не верны выводы из списка, нужно внимательно изучить:
- Какой респондентам был задан вопрос
- В каких единицах указаны ответы
- Внимательно изучить все ответы и данные
Только после этого приступаем к выбору верных суждений из списка.
Зная какой задавали вопрос, сразу отметаем утверждения, которые не следуют конкретно из этого социологического опроса. Из результатов опроса: «Высшее образование какого профиля, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха?» сделать вывод «В стране Z достичь жизненного успеха может только тот, кто получил высшее образование» ну никак нельзя. Людей вообще не об этом спрашивали.
Результаты опросов в большинстве будут даны в %. Иногда могут быть даны количественные показатели как в статистике про правонарушения подростков.
И тут пускаем в действие математические способности уровня шестого класса. Во-первых, нужно уметь соотносить проценты и дроби. Более половина опрошенных это больше 50%, треть опрошенных это примерно 33%, четверть опрошенных — 25%, пятая часть — 20%. Во-вторых, нужно уметь сравнивать числа. Что больше 12 или 15?
Пример:
«Больше опрошенных отметили, что СМИ помогают в определении жизненного пути, профессиональном выборе, чем сказали, что СМИ помогают организовать досуг, предотвращают отклоняющееся поведение».
Статистические данные: 12% сказали что «СМИ помогают организовать досуг, предотвращают отклоняющееся поведение», 15% — «СМИ помогают в определении жизненного пути, профессиональном выборе»
Ответ: утверждение верно, т.к. 15 > 12
Чтобы не ошибиться в том, какие данные нужно вообще сравнивать, внимательно смотрим на штриховку диаграммы и соотносим её с ответами.
Для анализа утверждения «Доля тех, кто считает, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха медицинское образование, выше среди опрошенных со средним образованием, чем среди получивших высшее образование» нужно найти столбик, покрашенный в клеточку, и сравнить результаты ответов респондентов со средним образованием и с высшим. Тут можно просто сравнить фигуры. Столбик выше, значит доля больше. Утверждение верно.
Статистические данные могут сравниваться по ответам возрастных групп, как отвечали мужчины и женщины, горожане и селяне. Можно задавать один и тот же вопрос каждые 5 лет и смотреть динамику изменений. Вот пример со статистикой продаж автомобилей.
Можно из результатов этого опроса сделать вывод «возросшие доходы граждан способствовали росту количества покупок новых иномарок»? Можно, продажи новых иномарок росли. А вывод от том, что «протекционистская политика правительства способствовала переориентированию потребительского спроса с иномарок на отечественные автомашины» нельзя, потому что доля продаж отечественных автомобилей постоянно снижалась.
Коварство этого задания заключается в том, что из 5 утверждений может быть верным любое количество. А прелесть задания в том, что не нужно заранее ничего заучивать, вся информация дана на экзаменационном листе, нужно только уметь правильно ей воспользоваться.