Алгоритм решения задачи сходство-различие

Вопрос №21 экзамена по обществознанию проверяет умение ученика сравнивать различные общественные явления и находить в них черты сходства и черты различия. Ответ должен содержать две черты сходства и две черты различия. Вопрос относится к заданиям повышенной сложности, корректное сравнение оценивается в 1 балл.

Если представить вопрос как обществоведческую задачу, алгоритм её решения будет выглядеть следующим образом. Дано: явление 1, явление 2 и признаки 1, 2, 3, 4. Берём каждый признак и прогоняем его по блок-схеме.

Например, задача из демо-версии решается так.
Дано:
— явление 1 — демократический политический режим
— явление 2 — тоталитарный политический режим
Решение:
— признак №1 — пресечение нарушений общественного порядка. В государствах с демократическими режимами пресекают нарушения общественного порядка? Да, демократия — это не бардак и беспорядки. В тоталитарных? Да. Записываем в первую колонку.
— признак №2 — наличие органов исполнительной власти. В демократических государствах есть органы исполнительной власти? Да. В тоталитарных? Тоже. Черта сходства.
— признак №3 — свободные выборы на альтернативной основе. В демократических государствах? Есть. В тоталитарных? Свободных и на альтернативной нет. Различие.
— признак №4 — вынесение приговоров внесудебными органами. В демократических государствах? Нет. Это признак тоталитарного режима. Различие.
Ответ:
— черты сходства 1, 2
— черты различия 3, 4

Теперь открываем по этой ссылке 10 вариантов двадцать первого вопроса на РЕШУ ОГЭ и пробуем решить по алгоритму. Не забываем предварительно залогиниться, чтобы мне тоже были видны ваши успехи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *